вторник, 1 июня 2021 г.

 «Базовые энергетические упражнения» 

Цзибэнь-цигун 

基本氣功

Ji Ben Qi Gong , Fundamental Exercises,  Damo Mitchell , book: 'Daoist Nei Gong - Philosophical Art of Change' .


Цзибэнь-цигун - это набор из восьми упражнений, показанных на видео, по-китайски назы­вается цзибэнъ-цигун, что в переводе означает «базовые энергетические упражнения». Ниже то, что показано на видио, представлено в фото материалах и имеет описание.
Базовые энергетические упражнения основаны на принципе наиболее естественного и эффективного движения суставов всего тела. Они лишь посылают поток ци в нормаль­ном для системы меридианов направлении, так что не должны вступать в противоречие с другими системами цигун.
Можно выполнять базовые энергетические упражнения, не опасаясь, что возникнут проблемы. Базовые энергетические упражнения настолько просты и эффективны, что не помешают любому режиму ваших регулярных за­нятий цигун. 
 Это просто инструменты, которые помогут практикующим проходить через различные стадии внутренних изменений, которые и называются нэйгун.

В цзибэнь-цигун входят следующие упражнения:
1.  Сжимание жемчужины.
2.  Летающие руки.
3.  Открывание груди.
4.  Поддерживание Луны.
5.  Плывущий дракон.
6.  Наклонный полет.
7.  Корова поворачивает голову.
8.  Небесный лук.


Упражнение 1.  Сжимание жемчужины. 


Сперва слегка сожмите руки на уровне Нижнего Даньтяня, поставив ноги на ширину плеч; при этом держите голову прямо, раскрепостите позвоночник и убедитесь, что в вашем теле нет лишнего напряжения, но в то же время не сгибайте позвоночник, поскольку это ослабит поток ци, идущей в туловище.

Отметим, что надо глубоко дышать нижней частью живота, осторожно перенесите внимание в область Нижнего Даньтяня. Нужно опустошить свой ум и забыть обо всех внешних отвлекающих факторах, и требуется оставаться в этом состоянии несколько минут, чтобы  подсознание могло постепенно взять на себя управление вашей энергетической системой.

Начать движение надо медленно опустив руки по бокам, и пусть напряжение, накопившееся в верхней половине тела и плечах, спустится по рукам и выйдет из кончиков пальцев.
Надо держать бедра ровно, немного перенесите вес на ноги и слегка раздвинув их, поставив на ширину плеч. И при этом держитесь прямо, но расслаблено, пока ваше внимание перемещается из Нижнего Даньтяня на все физическое тело. Также не слишком напрягаясь, осознавайте границы своей физической структуры, в то же время мысленно наблюдая за внутренней частью тела, постарайтесь максимально освободить ум от внешних мыслей. Вот теперь вы готовы выполнить первое упражнение — «Сжимание жемчужины».








                                              Рисунок 1.




Теперь поднимите руки на уровень Нижнего Даньтяня и удерживайте их там, делая несколько вдохов. При этом осознавайте пространство между ладонями и в то же время не забывайте о своей физической и внутренней структуре. Заметим , что расстояние между ладонями не имеет точного значения, но должно быть примерно с баскетбольный мяч. Ладони не сильно напрягайте, но в то же время они не должны быть не вялыми и не сжатыми или напряженными. В ладонях должны быть ощущения такими: слегка растяните сухожилия в ладонях, чтобы кости могли раскрыться; вы как будто растягиваете резиновую ленту, но не до такого состояния, когда она вот-вот порвется, а до приятной упругости.

Затем медленно вдыхайте, поднимая руки вверх, как показано на рисунке 1, не поднимайте плечи при этом, а вместо этого попытайтесь открыть суставы в плечах, локтях и запястьях одновременно, чтобы создать пространство в этих суставах. Потом поднимите руки почти горизонтально на уровне плеч и старайтесь не поднимать их слишком высоко, иначе вы закроете два важных энергетических пути в боковых каналах системы меридианов.
А теперь начните выдыхать, возвращая руки в исходное положение перед Нижним Даньтянем.


Требуется использовать мягкое намерение если сводить ладони, чтобы «сжать» пространство между ними. Нужно, чтобы это движение не вызывало ­напряжения в верхней части тела, поскольку мышцы не должны участвовать в сжатии. Следует повторить упражнение как минимум восемь раз (хотя число повторений не должно слишком волновать вас во время тренировки). Тут главное — поток энергии и умение соблюдать технические детали дви­жений.
Такое упражнение как «Сжимание жемчужины» стимулирует поток ци по ме­ридианам Сердца, Легких и Перикарда и оно особенно эффективно для открытия точки лаогун (РС8, меридиан Перикарда), что важно для внутренней работы Нейгун. Эти движения и внутренние сжимания мягко массируют легкие и сердце, что, в свою очередь, способствует здоровью и долголетию.
После долгой практики упражнение "Сжимание жемчужины" будет стимулировать по­ток ци между нижней частью Тройного Обогревателя и парной точкой Юнцюань (К1, меридиан Почек) на подошвах ступней и такая точка важна для развития внутренних отношений между практикующими цигун и вибрацией Земли.


Упражнение 2 . Летающие руки.



Рисунок 2. 


В упражнении  "Летающие руки" надо поместить руки на уровень Нижнего Даньтяня, как и в предыдущем упражнении, и затем плавно вдыхайте, поднимая руки впереди себя (пусть ладони поворачиваются естественным образом, как показано на рисунке 2). Заметим , что сначала руки двигаются за счет локтей, которые поднимаются вверх, но со временем вы заметите, что движение естественным образом про­изводится грудью и позвоночником, а вдох должен быть синхронизирован с поднятием рук до уровня плеч.
Теперь начните выдыхать, вытягивая руки перед собой (ладони должны поворачиваться наружу и двигаться от тела). Тут также используя мягкое-намерение, опустите руки к полу так, будто они нажимают на большую пружину, выходящую из пола перед вами (следите за тем, чтобы не напрягать мышцы, хотя у тела возникнет это естественное желание; любая сила, задействованная в этом упражнении, должна иметь исключительно внутреннюю природу).
Требуется повторить упражнение "Летающие руки"  как минимум восемь раз, хотя и здесь точное число повторов не имеет принципиального значения. Такое упражнение "Летающие руки"  стимулирует поток ци по каналам Легких, Сердца, Перикарда, Толстого Кишечника, Тонкого Кишечника и Тройного Обо­гревателя. Отметим что, движение рук при выдохе способствует отводу застоявшейся энергии из диафрагмы.


Упражнение 3. Открывание груди.



Поднимайте руки вверх и в стороны, как показано на рисунке 3. При этом важно не поднимать плечи, но создавать движение, расширяя грудь. Поднимайте руки вверх и в стороны круговым движением. Поворот рук при движении в стороны должен начинаться с плеч. Так повернется весь плечевой сустав, пока грудь широко раскрывается на вдохе, напол­няя легкие воздухом. Важно помнить, что дыхание должно спускаться в нижнюю часть легких, расширяя живот. Ведь легко (но неправильно) перейти на дыхание верхней частью груди, когда во время упражнения руки подняты вверх.
 Это упражнение "Открывание груди" очень хорошо расширяет грудную клетку. Не бойтесь по-настоящему раскрыть тело как можно шире, чтобы в него поступило максимальное количество кислорода. Выдыхая, естественным движением опустите руки по той же дуге вниз, к области Нижнего Даньтяня.


 Рисунок 3.

Следует повторить это движение как минимум восемь раз, поднимая руки на вдохе и опуская на выдохе. Такое упражнение "Открывание груди" массирует внутренние органы верхней половины тела, а также способствует максимальному притоку кислорода в кровь; изменение внутреннего давления, вызываемое упражнением "Открывание груди", стимулирует нижнюю часть туловища и пищеварительную систему. Следует повторить это движение как минимум восемь раз, поднимая руки на вдохе и опуская на выдохе.


    Упражнение 4.  Поддерживание Луны.
Упражнение  "Поддерживание Луны" начинается с высшей точки вдоха из предыдущего упражнения; руки разведены в стороны на уровне плеч, грудь открыта и растянута. Поверните ладони пальцами вниз и около минуты проведите в этом положении, плавно посылая свое намерение через кончики пальцев в пол. Начинайте наклоняться от куа и опустите тело к земле, как показано на рисунке 4. Вдыхайте, совершая это движение. Позвоночник должен быть согнут ровно настолько, чтобы задняя часть пространства между позвонками немного приоткрылась. При этом кисти должны совершать круговые, зачерпывающие движения, чтобы внеш­няя часть руки также мягко приоткрылась. Не приседайте слишком низ­ко к земле, поскольку это замедлит энергетический поток по нижней половине тела и создаст напряжение в икрах.
Теперь разогнитесь и встаньте. Это позволит позвоночнику плавно рас­крыться и вытянуться вверх. Откройте переднюю часть тела, чтобы вы могли совершить круговое движение руками от себя и поднять их над головой. Сейчас ладони должны поворачиваться вверх и от вас.
Затем с силой выдохните, направляя руки вверх и от себя. Не бойтесь на этом этапе упражнения как следует вытянуться. С помощью намерения направьте дыхание за пределы рук и ладоней.
Затем продолжайте выдыхать, по дуге опуская руки в исходное положе­ние, как показано на рисунке 4.
Снова слегка согните позвоночник, растягивая верхнюю часть спи­ны и внешнюю линию рук, выдыхая и приседая на корточки. И как и раньше, повторите упражнение восемь раз, но следите, чтобы ваши движения происходили синхронно с дыханием.
Упражнение стимулирует поток ци по меридианам Мочевого Пузыря, Желудка и Почек; позвоночник раскрывается, что обеспечи­вает целый ряд преимуществ, в том числе увеличение потока крови и ци между верхней и нижней половинами тела. Упражнение также позволяет устранить застойную ци, которая, возможно, накопилась в Тройном Обогревателе в ходе трех предыдущих упражнений; но не следует недооценивать важность растяжения и открытия позво­ночника в занятиях цигун.





         Рисунок 4.


Упражнение 5.  Плывущий дракон.


Теперь начните, выпрямившись после предыдущего упражнения, и поверните ладони в противоположных направлениях, как показано на рисунке 5. Поверните одну ладонь вверх, а другую — вниз. Слегка вытяните руки вперед, держите кисти примерно в пяти сантиметрах друг от друга. Пусть ваше намерение плавно выходит из точки лао-гун (РС8) на каждой ладони — из одной к Небу, из другой к Земле.
Выдыхайте, отводя руки одну от другой. Следите, чтобы плечи оста­вались ровными и таз не отклонялся — это обычные ошибки новичков. Одна ладонь при движении должна смотреть вверх, а другая — вниз. Ладони должны двигаться по двум параллельным линиям перед вами. Отведите руки как можно дальше, не создавая избыточного напряжения и сохраняя позу.
Как только вы вытянули руки на максимальное расстояние, повер­ните ладони в противоположном направлении. Иными словами, если ладонь смотрела вверх, поверните ее вниз, и наоборот. Делайте вдох, возвращая руки к центру. Вы должны вернуться в то же положение, из которого начали упражнение, только ладони должны быть повернуты в противоположные стороны.
Вдох заканчивается, когда кисти оказываются на одном уровне друг с другом. Как и раньше, повторите упражнение восемь раз. Следите, чтобы ваши движения происходили синхронно с дыханием.
Это упражнение стимулирует поток ци по меридианам Мочевого Пузыря, Желудка и Почек. Позвоночник раскрывается, что обеспечи­вает целый ряд преимуществ, в том числе увеличение потока крови и ци между верхней и нижней половинами тела. Это упражнение также позволяет устранить застойную ци, которая, возможно, накопилась в Тройном Обогревателе в ходе трех предыдущих упражнений.
Не следует недооценивать важность растяжения и открытия позво­ночника в занятиях цигун. Теперь повторите упражнение в другую сторону. Делайте выдох, от­даляя руки одну от другой. Повторите упражнение как минимум восемь раз, чтобы обеспечить здоровый поток ци.

Это упражнение стимулирует также поток ци по меридианам Селезенки, Желудка и Печени. Оно позволяет восстановить баланс внутреннего энергетического давления между левой и правой сторонами туловища, а также укрепляет мышцы и связки туловища.
На более глубоком уровне это упражнение также позволяет создать интенсивное энергетическое движение по опоясывающему меридиану, что способствует пробуждению Нижнего Даньтяня. Как только вы вытянули руки на максимальное расстояние, повер­ните ладони в противоположном направлении. Иными словами, если ладонь смотрела вверх, поверните ее вниз, и наоборот. Делайте вдох, возвращая руки к центру. Вы должны вернуться в то же положение, из которого начали упражнение, только ладони должны быть повернуты в противоположные стороны. Вдох заканчивается, когда кисти оказываются на одном уровне друг с другом. 



Рисунок 5.


Упражнение 6.  Наклонный полет.


Закончите предыдущее упражнение, повернув руки ладонями одна к другой. Поднимите одну руку и опустите другую, как показано на рисунке 6. Представьте, что ваши руки словно прижаты к разным сторонам стеклянного листа. Переместите свое внимание в пространство между ладонями.
Расставьте ноги чуть шире, чтобы эффективно раскрыть куа. Следите, чтобы колени находились на одной линии с пальцами ног. Это положение в китайском гунфу называется мабу, или «стойка всадника».
Поверните ступню, которая находится со стороны нижней руки, на 90° вовне и начинайте раскрывать грудь в обоих направлениях и раз­верните туловище в ту же сторону, куда направлена эта ступня.
Выдыхайте, разводя руки. Перемещайте их по диагонали в противо­положных направлениях. Поверните ладонь ведущей руки вверх, а вто­рой — вниз.
В конечной точке вы должны оказаться в позе наклонного полета. Большой палец ведущей руки должен быть направлен в сторону от вас, а ваш ум должен простираться на большое расстояние, когда вы завершаете выдох.
Теперь начинайте вдыхать, разворачивая ступню обратно и возвра­щаясь в позу мабу. Верните руки в исходное положение, но поменяйте их местами. Рука, которая до этого была внизу, теперь должна стать верхней, и наоборот. Снова направьте свое намерение в пространство между ладонями, но мышцы при этом не должны напрягаться.
Закончите предыдущее упражнение, повернув руки ладонями одна к другой. Поднимите одну руку и опустите другую, как показано на рисунке 4.6. Представьте, что ваши руки словно прижаты к разным сто­ронам стеклянного листа. Переместите свое внимание в пространство между ладонями.

Расставьте ноги чуть шире, чтобы эффективно раскрыть куа. Сле­дите, чтобы колени находились на одной линии с пальцами ног. Это положение в китайском гунфу называется мабу, или «стойка всадника» (马步).
Поверните ступню, которая находится со стороны нижней руки, на 90° вовне и начинайте раскрывать грудь в обоих направлениях и раз­верните туловище в ту же сторону, куда направлена эта ступня.
Выдыхайте, разводя руки. Перемещайте их по диагонали в противо­положных направлениях. Поверните ладонь ведущей руки вверх, а вто­рой — вниз.
В конечной точке вы должны оказаться в позе наклонного полета. Большой палец ведущей руки должен быть направлен в сторону от вас, а ваш ум должен простираться на большое расстояние, когда вы завершаете выдох.
Теперь начинайте вдыхать, разворачивая ступню обратно и возвра­щаясь в позу мабу. Верните руки в исходное положение, но поменяйте их 




                                           Рисунок 6.



Оставаясь в этом положении, дышите несколько минут. Старайтесь удерживать скелет вертикально и не нарушайте структуру позы, но представьте, что все мышцы и плоть отделяются от костей и падают на пол. Выполняйте эту визуализацию несколько минут, чтобы постепенно расслабиться. Вы почувствуете, будто тело погружается в пол, хотя вы продолжаете стоять прямо.
Поверните тело на 45° из куа ( Это выражение означает, что точка поворота находится — или, во всяком случае, ощущается — не в пояснице, а именно в куа.) и держите согнутые дугой руки перед собой. При повороте постарайтесь сохранить ощущение, будто вы оседаете на пол.
Проконтролируйте, что поворачиваетесь вокруг своего центра, словно через ваше тело, от промежности до макушки, проходит ось. Вдыхайте, выполняя это движение.
На выдохе вытяните руки от себя и под небольшим углом вверх к небу. Поворачивая ладони, отставьте большие и указательные пальцы. Установите взгляд на пространство между руками и направьте свое на­мерение вдаль.
Вам нужно попробовать растянуть все мышцы и связки вокруг ту­ловища, завершая это движение. В особенности, попытайтесь раскрыть ребра и растянуть межреберные мышцы, поворачивая и вытягивая руки. Если вы были достаточно расслаблены, то должны почувствовать натяжение связок от кистей, по рукам, вдоль боков и в ногах. Если у вас это получилось, то вы успешно смогли связать воедино все свое тело.
Начиная вдыхать, снова согните руки дугой перед собой и поверните тело из куа на 45° в противоположном направлении. Повторите упражнение в другую сторону.
Поворачивайтесь и вытягивайте руки как минимум по восемь раз в каждую сторону.
Следите, чтобы при повороте не подгибались колени. Также убеди­тесь, что во время упражнения грудь и руки образовывали полноценный круг. Если его форма будет неправильной, то поток ци нарушится, что может, в свою очередь, привести к застою в суставах верхней половины тела.
Это упражнение главным образом стимулирует поток ци по мериди­анам Тонкого Кишечника, Тройного Обогревателя, Желудка, Селезенки, Желчного Пузыря и Печени. Линия намерения, которую вы чертите на вдохе, помогает отвести застойную ци от головы и шеи. Упражнение поз­воляет отвести избыток тепла от сердца. Это тепло, способное нанести вред сердцу, перемещается в легкие и удаляется с выдохом.

Упражнение 7.  Корова поворачивает голову.

Верните ноги на ширину плеч. Следите, чтобы бедра и плечи оставались ровными, когда вы сдвинете ноги обратно к центру.
Поместите руки перед собой на уровне груди, будто держите большой пляжный мяч. Кисти установите на уровне груди, а локти опустите вниз, как показано на рисунке 7.



                                          Рисунок 7.

Сделав в этом положении несколько вдохов и постарайтесь спу­стить любое напряжение через бедра и ноги в землю; следите, чтобы при таком расслаблении, направленном вниз, позвоночник был открыт, а голову держите прямо. Важно сохранять правильную позу -в против­ном случае ее структура будет нарушена и поток ци уменьшится.
Затем повторите упражнение в другую сторону и выполните упражнение в каждую сторону как минимум восемь раз; это упражнение стимулирует поток ци по меридианам Желудка, Селезенки, Почек и Печени. А на более поздних этапах это упражнение позволит нагнетать и вы­свобождать внутреннее давление в грудной и'брюшной полостях туловища. 


Упражнение 8.  Небесный лук.

Восьмое упражнение комплекса начинается в положении «с пляжным мячом» из предыдущего упражнения. Разница лишь в том, что нужно снова принять стойку мабу (马步), как в упражнении «Наклонный полет». Расставляйте ноги медленно и легко, чтобы не создавать напряжения в теле.  ^


    Рисунок 8.



Оставайтесь в этом положении какое-то время, выдыхая из тела всякое напряжение, которое может создавать эта поза. 
Для этого используйте метод дыхания Сун (鬆) либо просто медленно дышите.
Поверните тело на 90° из куа. Сложите руки так, будто в эту сторону натягиваете большой лук. Ладонь, которая «держит» тетиву лука, сжата в слабый кулак, а вторая кисть сложена в позицию, которая называется в гунфу «мудра тайного меча». Она показана на рисунке 9. Как видно на рисунке средний и указательный пальцы вытянуты вперед, почти касаясь друг друга. Большой палец прижимает безымянный и мизинец к ладони. Благодаря такому положению кисти ци проходит по образованной пальцами петле, а затем усилившимся потоком выходит из других паль­цев; через некоторое время вы почувствуете избыточное тепло, которое можно вывести из тела с помощью такой мудры.
Затем выдыхайте, вытягивая переднюю руку от тела; направьте средний и указательный пальцы вдаль, отводя заднюю руку, будто натягивая тетиву. При этом ваш ум должен устремиться вдаль, пока грудь раскрывается, а бедра разворачиваются вперед. И когда верхняя часть тела максимально растянется, а вы завершите выдох, верните руки в исходное положение и снова расслабьте тело.
И если вы почувствуете напряжение в теле, оставайтесь некоторое вре­мя в этом положении, используя метод дыхания сун, чтобы избавиться от всякого напряжения; если ваше тело расслабленное и мягкое, пере­ходите к следующему повтору.
Затем выполните упражнение в другую сторону; натягивание Небесного лука в одну и другую сторону считается одним циклом.

Рисунок 9. Мудра Тайного меча.


Требуется повторить упражнение в каждую сторону как минимум по восемь раз, то есть выполните как минимум восемь циклов. Упражнение предназначено для непосред­ственной работы с энергией наших Почек и накопления чжи (志), или силы воли; вращение и растяжение верхней половины тела укрепляет мышцы и сухожилия в этой части тела, а широкая стойка создает мощное основание и укрепляет ноги; кроме того, застойная ци выводится из верх­ней части тела благодаря сочетанию нашего намерения, устремленного вдаль, и раскрытия суставов рук.


Упражнение 9. Завершающее  упражнение цзибэнь-цигун.


Когда выполнены все восемь упражнений цзибэнь-цигун, важно правильно "закрыть" энергетическую систему и вернуться в нейтральное состояние, как описано в этом разделе. 
Для этого снова поставьте ноги на ширину плеч и успокойте свой ум; просто стойте и дышите какое-то время, мысленно проверяя, насколько хорошо выровнено ваше тело; сделав несколько вдохов, разверните руки ладонями вверх и начните вдыхать; вдыхайте так, будто хотите вобрать в себя саму сущность окружающей среды. 
Сейчас вы будете выполнять завершающее упражнение, показанное на рисунке 10. Тут важно, чтобы движениями рук управляли открывающиеся суставы верхней половины тела, а не бицепсы, поскольку напряжение в них бу­дет препятствовать потоку ци.


Рисунок 10. Завершающее  упражнение.




Надо поднять руки над головой, позволяя всем суставам тела открыться и дышать вместе с вами. Когда достигните наивысшей точки в этом движении, начните выдыхать; опустите руки перед телом ладонями вниз; пусть ваше осознание спускается вниз внутри вашего тела, пока руки опускаются перед туловищем -это поможет сознанию «зацепить» любую энергию, застоявшуюся в системе меридианов, и вывести ее в землю.
И продолжайте опускать руки, пока они не окажутся на уровне пояса. Замрите в этом положении и закончите вдох, пока осознание опускается по ногам, выходит через ступни и устремляется в пол. Эта техника называется «прочищение каналов ци» и слегка отличается от обычного завершающего упражнения цигун. Надо повторить это упражнение как минимум восемь раз, далее опустите руки по бокам.
Заметим , что пусть ваше осознание остается в Нижнем Даньтяне, пока вы продол­жаете дышать таким образом в течение нескольких минут. Когда будете готовы закончить тренировку, медленно выведите осознание из тела; слегка встряхните тело и энергично пройдитесь в течение нескольких минут. А теперь вы завершили весь комплекс упражнений цзибэнь- цигун.


Какое воздействие практики Комплекса Цзибэнь-цигун на практиков?

В Комплекс «Базовые энергетические упражнения» Цзибэнь-цигун (基本氣功, Ji Ben Qi Gong) входят следующие упражнения:

1. Сжимание жемчужины.
2. Летающие руки.
3. Открывание груди.
4. Поддерживание Луны.
5. Плывущий дракон.
6. Наклонный полет.
7. Корова поворачивает голову.
8. Небесный лук.

1. Сжимание жемчужины.

«Сжимание жемчужины» стимулирует поток Энергии Ци по каналам Сердца, Легких и Перикарда.
Эти все движения и внутренние сжимания мягко массируют ваши легкие и сердце, что, в свою очередь, способствует вашему здоровью и долголетию.
После долгой практики "Сжимание жемчужины" будет стимулировать сам поток Энергии Ци между нижней частью Тройного Обогревателя и парной точкой Юн-цюань (К1, канал Почек) на подошвах ступней, точка Юн-цюань важна для развития внутренних связей между практикующими цигун и вибрацией Земли.
«Сжимание жемчужины» особенно эффективно для открытия парной точки Лаогун (РС8, канал Перикарда).

2. Летающие руки.

"Летающие руки" стимулируют поток Энергии Ци по каналам Легких, Сердца, Перикарда, Толстого Кишечника, Тонкого Кишечника и Тройного Обогревателя.
Само движение рук при выдохе способствует отводу застоявшейся Энергии Ци из диафрагмы.

3. Открывание груди.

"Открывание груди" очень хорошо расширяет грудную клетку, для поступления максимального количества кислорода.
"Открывание груди" массирует внутренние органы верхней половины тела, а также способствует максимальному притоку кислорода в кровь; приводит к изменению внутреннего давления, вызываемое "Открыванием груди", которое стимулирует нижнюю часть туловища и пищеварительную систему.


4. Поддерживание Луны.

"Поддерживание Луны" стимулирует поток Энергии Ци по каналам Мочевого Пузыря, Желудка и Почек;
Ваш позвоночник «раскрывается», что обеспечивает целый ряд преимуществ, в том числе, увеличение потока крови и Энергии Ци между верхней и нижней половинами тела.
"Поддерживание Луны" также позволяет устранить застойную Энергию Ци, которая, возможно, накопилась в канале Тройного Обогревателя в ходе трех предыдущих упражнений.

5. Плывущий дракон.

«Плывущий дракон» стимулирует сам поток Энергии Ци по каналам Мочевого Пузыря, Желудка и Почек. Позвоночник «раскрывается», что обеспечивает целый ряд преимуществ, в том числе, увеличение потока крови и Энергии Ци между верхней и нижней половинами тела.
«Плывущий дракон» также позволяет устранить застойную Энергию Ци , которая, возможно, накопилась в канале Тройного Обогревателя в ходе выполнения трех предыдущих упражнений.
«Плывущий дракон» стимулирует также поток Энергии Ци по каналам Селезенки, Желудка и Печени.
«Плывущий дракон» позволяет восстановить баланс внутреннего энергетического давления между левой и правой сторонами туловища, а также укрепляет ваши мышцы и связки туловища.
«Плывущий дракон» на более продвинутом уровне практики также позволяет создать интенсивное энергетическое движение по Опоясывающему каналу, что способствует пробуждению Нижнего Даньтяня.


6. Наклонный полет.

«Наклонный полет» главным образом стимулирует поток Энергии Ци по каналам Тонкого Кишечника, Тройного Обогревателя, Желудка, Селезенки, Желчного Пузыря и Печени. Линия вашего внимания, которую вы определите на вдохе, помогает отвести застойную Энергию Ци от головы и шеи.
«Наклонный полет» позволяет отвести избыток тепла от сердца. Это тепло, способно нанести вред сердцу, тепло перемещается в легкие и удаляется с выдохом из вашего тела.
Если же «Наклонный полет» будет выполнен неправильно, то поток Энергии ци нарушится, что может, в свою очередь, привести к застою в суставах верхней половины тела.

7. Корова поворачивает голову.

«Корова поворачивает голову» стимулирует поток Энергии Ци по каналам Желудка, Селезенки, Почек и Печени.
А на более поздних этапах практики «Корова поворачивает голову» позволит нагнетать и высвобождать внутреннее давление в грудной и брюшной полостях туловища.


8. Небесный лук.

«Небесный лук» предназначен для непосредственной работы с энергией канала Почек и накопления силы Чжи, или силы воли; вращение и растяжение верхней половины тела укрепляет ваши мышцы и сухожилия в этой части тела, а широкая стойка создает мощное основание и укрепляет ваши ноги; кроме того, застойная Энергия Ци выводится из верх¬ней части тела благодаря сочетанию нашего намерения, устремленного вдаль, и раскрытия суставов рук.

Мы рекомендуем вам ознакомиться с комплексом Цзибэнь-цигун , если вы хотите сделать принципы цигун частью своих регулярных занятий - это хороший набор упражнений для работы над вашим телом и системой китайских энергетических каналов; выполняйте комплекс Цзибэнь-цигун в течение нескольких недель, пока их не запомнит не только ваш ум, но и ваше подсознание.

Выполнение комплекса потребует 6 -7 минут от Вас, и каждое упражнение имеет 8 повторов.
Если повторить сразу комплекс последовательно от трех раз, то Вы вспотете - выделиться много лишнего тепла, потом начнется само-очистка - вам захочется в туалет.

Как правило, если проделать с утра комплекс, то целый день будет присутствовать бодрость у Вас и не потребуется много еды для активной жизни.

Мы советуем вам как следует ознакомиться с этим комплексом упражнений, если вы хотите сделать принципы нэйгун частью своих регулярных занятий - это хороший набор упражнений для работы над физическим телом и системой приобретенных меридианов; выполняйте эти упражнения в течение нескольких недель, пока их не запомнит не только ваш ум, но и нервная система тела.