вторник, 5 апреля 2011 г.

ЭЭГ корреляты медитативного состояния.




Пасынкова Н.Р.
- кандидат биологических наук,
Ватник Д.В. - математик,
Институт физиологии СО РАМН (Новосибирск, Россия).

Несмотря на большие достижения в области нейронаук, Сознание остается одной из самых непознанных функций мозга. Последнее десятилетие XX века ЮНЕСКО предложила назвать десятилетием "Сознания". Пришло время с естественно научных физиологических позиций заглянуть в эту величайшую тайну Вселенной. Существующие научные подходы к изучению этой проблемы разнообразны. В этой связи нам представляется целесообразным изучение такого феномена или особого состояния сознания, когда в глубокой интроспекции разум познаёт самое себя. Подобный феномен в нейропсихологии называют инсайтом, или озарением, или самоосознанием. В обыденной жизни такие феномены редки, спонтанны, и в связи с этим трудны для изучения. Но оказалось возможным воспроизвести подобные состояния и зафиксировать их в экспериментальной ситуации, с помощью метода медитации по системе Сахаджа Йоги. Почему из всех возможных школ, практикующих медитацию, медитация по системе Сахаджа Йоги является наиболее перспективной для изучения подобного феномена? По ряду причин.

I. Во время медитации по системе Сахаджа Йоги достигается состояние осознания без мысли, то есть без участия речевых функций, без внутреннего монолога и без зрительных образов. В нейронауках обычно сознание и речь или зрительный образ рассматривают как тесно сопряженные функции. Работая с моделью Сахаджа Йога медитации, мы имеем дело, так сказать, с чистым феноменом сознания, без участия зрительных и речевых функций.

II. Кроме того, само понятие медитации не однородно. Разные течения предлагают различные подходы для достижения медитативного состояния. Но суть этих различий заключается в воздействии на разные сферы психической деятельности человека. В настоящее время общепринятой в науке является точка зрения, что психическая деятельность не исчерпывается лишь функцией сознания. Структура психического включает также сферу подсознания, которая связана с индивидуальным и коллективным прошлым, и сферу сверхсознания, связанную с будущим. В большинстве школ, практикующих медитацию, воздействие направлено для достижения состояния подсознания или сверхсознания. В современной европейской психологии довольно хорошо описаны способы воздействия или самовоздействия для погружения в трансовые состояния, связанные со сферой подсознания или сверхсознания. Такие состояния могут быть неконтролируемыми и приводить к болезненным изменениям. В психиатрии известны такие случаи. Сейчас многими современными психиатрами признается тот факт, что некоторые психические заболевания связаны с неконтролируемым погружением в сферу под- или сверх-сознания. В противовес этому, медитация по системе Сахаджа Йоги включает работу со сферой Сознания, связанной с настоящим "здесь" и "сейчас", и это состояние является полностью контролируемым.

III. И последняя немаловажная причина интереса нейрофизиологов к Сахаджа Йога медитации - это то, что медитативное состояние может быть достигнуто и воспроизведено многими людьми, практикующими Сахаджа Йогу. Кроме того, практика эта не ведет к пагубным последствиям, а напротив, оказывает благотворное воздействие на организм человека, что показано во многих работах.

Целью данного исследования было изучение электроэнцефалографических (ЭЭГ) особенностей, характерных для глубокого медитативного состояния.

В эксперименте участвовали 10 сахаджа йогов, практикующих Сахаджа Йогу более 5 лет и восемь контрольных испытуемых - студентов университета и сотрудников НИИ, не практикующих йогу, которые находились в сходной экспериментальной ситуации, для выяснения влияния частичной сенсорной депривации на изменение ЭЭГ.

Аппаратура и процедура

Эксперименты проводили в изолированной экранированной камере. В ходе эксперимента первоначально была сделана фоновая запись ЭЭГ в состоянии спокойного бодрствования с закрытыми глазами длительностью 200 сек., далее во время медитации, которая продолжалась около 30 мин., регистрировалась ЭЭГ в виде отдельных реализаций длительностью 200 сек. с перерывами между регистрациями около 60 сек. При выходе из медитативного состояния также была сделана фоновая запись.

Во время записи ЭЭГ контрольные испытуемые находились в состоянии спокойного бодрствования с закрытыми глазами в течении 30 мин. ЭЭГ регистрировалась в начале эксперимента, в середине, то есть через 14 минут после начала эксперимента, и в конце, то есть спустя 27 минут от начала. Длительность каждой регистрации ЭЭГ составляла 180 секунд.

ЭЭГ регистрировали от 16 отведений, расположенных в симметричных точках правого и левого полушарий по системе 10/20, от передне-фронтальных (Гр1-Гр2), фронтальных (ГЗ-Г4), центральных (СЗ-С4), париетальных (РЗ-Р4), окципитальных (О1-О2), фронто-темпоральных (Г7-Г8), темпоральных (ТЗ-Т4), и заднетемпоральных (Т5-Т6); с объединённым ушным референтным электродом. Анализ ЭЭГ осуществлялся с помощью компьютерной программы "Нейрокартограф-3.55". Для каждого отведения методом быстрого преобразования Фурье были получены характеристики мощности для диапазонов: дельта (0,5-4 Гц), тета (4-8), альфа (8-13), по которым методом интерполяции строились карты распределения спектров мощности. На основе индивидуальных карт строились групповые карты распределения спектров мощности в начале эксперимента в середине и в конце. Для изучения изменений спектров мощности ЭЭГ в разные фазы эксперимента проводили статистический анализ методом критерия Стьюдента. Когерентность анализировали между симметричными отведениями правого и левого полушарий мозга. Статистический анализ проводили по методу Манна-Уитни.


Рис. 1 Спектр ЭЭГ Мощности:
1 - фоновая активность мозга в состоянии спокойного бодрствования;
2, 3, 4 - в состоянии медитации;
5 - ритмы мозга после выхода из медитативного состояния.

На рисунке 1 представлены результаты картирования мозга по спектру мощности, полученные по пяти реализациям:

первой - в состоянии спокойного бодрствования, трем реализациям в состоянии медитации, и пятой в состоянии спокойного бодрствования по выходе из медитации. Максимальные значения на рисунке представлены красным цветом, минимальные - синим (см. цветовую шкалу в нижней части рисунка).

Результаты анализа мощности ЭЭГ показали, что во время медитации изменяется спектральная мощность во всех исследуемых диапазонах. В первом столбце карт спектральной мощности на рис.1 представлены данные фоновой активности мозга в состоянии спокойного бодрствования, из которых видно преобладание альфа ритма в спектре, с преобладанием его в правой затылочной области, что является среднестатистической нормой. С началом медитации ЭЭГ паттерн значительно изменяется (см. 2-й столбец карт): снижается мощность альфа ритма в затылочной области и увеличивается выраженность медленных ритмов - дельта и тета, преимущественно в центральных отделах. С углублением медитативного состояния (см. 3-й и 4-й столбцы) постепенно нарастает спектральная мощность медленных ритмов. К концу эксперимента при выходе из медитативного состояния мощность ЭЭГ приближается к исходному уровню (5 столбец).

На основании данных о природе электрической активности мозга [а именно, в общих чертах: более быстрые волны (бета, альфа) генерируются в более поверхностных структурах мозга, более медленные (тета, дельта) в более глубоких, кроме того, известно, что кора принимает участие в модуляции всех корковых ритмов], можно сказать, что резкое снижение мощности альфа ритма в начале медитации отражает реакцию активации. По мере углубления медитативного состояния, наблюдается рост мощности тета и дельта ритмов. Учитывая локализацию в центральных областях, эти изменения можно интерпретировать как усиление активности подкорковых лимбических структур. Далее, в состоянии глубокой медитации максимальная выраженность тета и дельта ритмов и незначительный рост альфа указывают на то, что наряду с высокой активностью подкорковых структур, усиливается модулирующая функция коры мозга, что, вероятно, является нейрофизиологическим отражением того, что медитация в Сахаджа Йоге является контролируемым процессом. При этом, однако, основные функциональные изменения происходят в подкорковых структурах, то есть независимо от таких контролируемых корой функций, как представления, установки. Снижение мощности альфа ритма в затылочной области во время медитации, вероятно связаны со снижением функциональной активности зрительной затылочной коры, которая по данным Изнак А. Ф. (1988) является независимым от таламического источником генерации альфа ритма.


Рис. 2
Изменение когерентности ЭЭГ во время медитации.

Сплошные линии - увеличение когерентности;
пунктирная линия - снижение когерентности.

На рисунке 2 представлены результаты анализа когерентности ЭЭГ во время глубокой медитации, по сравнению с фоновой записью. Сплошные линии на рисунке означают увеличение когерентности между двумя отведениями, пунктирные - снижение. Было обнаружено, что во время глубокой медитации увеличивается когерентность во фронтальных и центральных отделах и снижается в затылочных. Согласно современным представлениям, функция когерентности отражает степень сонастроенности мозга в реализации психофизиологического процесса. Более высокие значения когерентности между двумя сигналами, записанными от двух симметричных областей мозга означают более высокую степень интеграции или большее функциональное взаимодействие между этими корковыми областями. Рост когерентности в состоянии глубокой медитации в передних и центральных отделах мозга, что свидетельствует о более высоком функциональном взаимодействии полушарий мозга, причем его передних отделов. Известно, что передняя кора принимает участие в сложных интегративных процессах. Известно также, что фронтальные отделы в тесной связи с лимбическими структурами, принимают участие в эмоциональной регуляции. Кроме того, рост межполушарной когерентности ЭЭГ во фронтальных и центральных отделах отражает увеличение функциональной активности подкорковых структур мозга и большую степень кооперативного взаимодействия коры и подкорковых структур. Снижение когерентности в затылочной области, по-видимому, указывает на снижение функциональной активности зрительной коры.

В группе контрольных испытуемых достоверных различий обнаружено не было.

Таким образом, на основании проведенного исследования можно сделать следующие выводы.

Во время глубокой медитации по системе Сахаджа Йоги:

  • усиливается функциональная активность подкорковых лимбических структур,

  • растет степень кооперативного взаимодействия коры мозга с подкорковыми структурами,

  • увеличивается функциональное взаимодействие полушарий мозга в передних и центральных отделах,

  • снижается уровень функциональной активности зрительной коры.




наверх


Источник и более подробная информация: _http://www.metanauka.ru/medicine/ee.html __________________

Комментариев нет:

Отправить комментарий